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PRODUCCIÓN INTEGRADA NUEVA PAC ASESOR FITOSANITARIO
Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre,
"Uso sostenible de los productos fitosanitarios."
INSPECCION APEROS
APLICACIÓN FITOSANITARIOS
PAC 2015-Inspecciones periódicas de los equipos
de aplicación de fitosanitarios, "Real Decreto 1702/2011,
debajo de API y pasarlo como:Inspecciones periódicas de
equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
Real Decreto 1702/2011, de 18 de noviembre.
DOCUMENTOS
DE INTERÉS

martes, 22 de octubre de 2013

Una de cifras

He tenido la posibilidad de participar en el aforo de olivar oficial que existe a día de la fecha, en nuestra comunidad. Considero que puede ser de vuestro interés la colección de datos que he podido obtener, ya que os puede dar una visión real de la campaña actual.

-Superficie de olivar: 1,5 millones de Ha.

-El “eje del olivar” lo conforman Jaén, Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla 169.459 explotaciones de olivar en Andalucía.

-Valor de Producción: 2.240 MILLONES DE €.

-Superficie de olivar para almazara: ha ido incrementándose hasta estabilizarse por debajo de 1.450.000 Ha.

-La producción ha experimentado una brusca alteración en la pasada campaña debido a condiciones climáticas rigurosas.

-Superficie de olivar para aceituna de mesa cambia cada año por las variedades de doble aptitud. Superior a 100.000 Ha.

-La producción no ha experimentado fluctuaciones acusadas, permanece por encima de 300.000 Tm.

-El año agrícola 2013-2014 en el olivar se ha caracterizado hasta la fecha por:

-Una campaña anterior (2012-2013) con una producción muy baja, que favorece el aumento de la floración, cuajado y fructificación en la campaña actual.

-Condiciones meteorológicas favorables. Ausencia de heladas intensas en invierno, lluvia abundante, buenas temperaturas durante la floración y buen estado hídrico.

-Circunstancias que han inducido el fenómeno de la “vecería” en el olivar.

-Estimación del AFORO. Fuentes de información:

1. Consultas telefónicas a almazaras

2. Paneles Territoriales de superficies y producciones

3. Departamentos de Estadística de las Delegaciones Territoriales

4. La Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF)

Particularmente, en la provincia de Jaén, esta estimación se viene realizando desde hace más de 30 años con una metodología consolidada.

PRODUCCIÓN DE ACEITUNA DE ALMAZARA: 6.241.631 Tm

Producción de aceite de oliva: un 32 % mayor que la media de las 5 últimas campañas y un -3,76 % menor que la campaña 2011-2012.

Producción de aceituna de almazara: un 1,7% menor que campaña de referencia 2011-2012.

La campaña anterior fue excepcionalmente mala, con un descenso de producción de más del 60 %, que provoca fuertes variaciones con respecto a los resultados de la media por lo que se tomará como campaña de referencia la inmediatamente anterior que fue buena: campaña 2011-2012.

La proyección de la estimación de la producción de aceite a nivel nacional indica una disminución con respecto a la campaña de referencia 2011-2012 de - 0,3 %.

En 2012:

-Consumo total: descendió en volumen en un -5,15%, pero aumentó en valor un +13,62% gracias a un aumento de los precios de un+20%. (datos de ene-jun 2013 respecto ene-jun 2012).

-Consumo per cápita: descendió en cantidad un -5,91%, pasando de 4,73 kg a 4,45 kg y aumentando en valor un +13,02%, de 11,36 € a 12,84 €. (datos de ene-jun 2013 respecto ene-jun 2012).

-Aceite de oliva supone en España el 71,47% del consumo total de aceites vegetales (un 72,21% en Andalucía).

-Consumo de aceite de oliva virgen extra:

-España: 26,35% del consumo de aceite de oliva total

-Andalucía: 35% del consumo de aceite de oliva total.

-Consumo total de aceites de oliva:

-España: 426.114,01 toneladas (1.051 M€).

-Andalucía: 77.379 toneladas (184,67 M€), lo que representa el 18,15% del total nacional.

-Andalucía lidera las exportaciones con el 73 % del total nacional.

-Hay una tendencia general al alza en las exportaciones.

2012: en Andalucía se exportaron 600.489 Tm de aceite de oliva (1.323.199 €), equivalente al 44% de la producción andaluza.

Entre enero y julio de 2013 se viene observando una disminución de las exportaciones debido a la reducida producción. Bajan en volumen –37 %, pero no tanto en valor – 6 %.

-Importaciones 2012: 39.771 Tm de aceite de oliva (76.351 €), equivalente al 3% de la producción andaluza de 2012.

-Enero - julio de 2013: 61.771 Tm, mayores que las 19.387 Tm del mismo período en 2012.

-En el umbral de la nueva campaña el precio medio mensual de septiembre de 2013 está ligeramente más bajo que en enero de 2008, 2,55 €/kg, un 2,84% menos que 2008.

- En las últimas 5 campañas el valor máximo del precio medio mensual en origen del aceite de oliva “virgen extra” se produjo en febrero de 2013, 2,96 €/kg, como consecuencia de la disminución de la producción de esta última campaña.

-En el umbral de la nueva campaña el precio medio mensual de septiembre de 2013 está ligeramente más bajo que en enero de 2008, 2,55 €/kg, un 2,84% menos que 2008.

-Tras una campaña anterior muy baja, en la presente campaña 2013/2014, se prevé un restablecimiento de la producción y el desarrollo de una campaña normal de recolección y molturación.

-Recuperación de la actividad y el empleo (datos de empleo)

-En Andalucía 23.500.000 jornales/año (40% del empleo agrario) y 814 almazaras.

-En Jaén 6.758.150 jornales/año (35,2 % del total del olivar andaluz) 328 almazaras (40 % de almazaras andaluzas)

-Buenas perspectivas para los mercados en los que hay que trabajar para implantar buenas prácticas comerciales, mayor equilibrio en la cadena de valor del aceite de oliva e impulsar la concentración de la oferta.

-Los datos presentados son estimaciones de producción. La cosecha final dependerá de las condiciones meteorológicas de los próximos meses y del desarrollo de la campaña.

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